注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

家里的茶  

2008-11-17 16:19:45|  分类: 原莲斓博客原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几日与友人聊天,不知不觉中我们聊到了“茶”这个话题上。友人告诉我,他喜欢喝绿茶,而且喜欢“牛饮”。好一个“牛饮”!
        家里人一般都喝绿茶,茶叶是自家从山上采来加工的,对茶具也没什么讲究,各种各样的茶杯都行,但是容量一定要大。捏一撮自己从前后山亲手采摘回来亲手烘制的茶叶放在“海量”的茶杯里,沏上从自家井里汲上来烧开的水,看茶叶在杯里舒展,水是清澈的,茶叶是碧绿的,茶香是清纯的,味道是诱人的。有性急的人不顾杯里升腾的热气,迫不及待地双手端着茶杯边享受杯里萦绕着的茶香,边小口小口地品尝,等到水温降下来,茶也喝完了,茶香便随着茶水流淌到四肢六脉去了;有慢性子的,茶沏好以后就放在一边,让茶香随着热气袅袅婷婷地从杯里溢出来,等凉了后,端着茶杯“咕嘟咕嘟”几口,喝个底朝天,喝完抹一把嘴,直呼“痛快”,这大概就是“牛饮”了。也有附庸风雅地人从外地带回精致的茶具,茶沏好了,喝的人倒不是那么自由了。为什么?茶具太精致,大家都忙着欣赏和赞美茶具,而且还要“小心保护”着它们,喝茶倒变成次要的了。慢慢的那精致的茶具也就被束之高阁,风光不再。
       家里人喝的茶都是自给自足的。每到春天或者夏天,勤劳的主妇们都会提着篮子去采茶,然后把采回来的茶叶进行洗、炒、揉、烘后封存起来,一般精明的主妇都能在春夏两季做足自家一年所需的茶叶,也有的还会多做出一些,精心包装好用来送给亲友,但夏茶是不送人的,因为夏茶有涩味。而春茶中也多以“谷雨前茶”和“清明前茶”做馈赠之用。“谷雨前茶”是一年中最细嫩、最甜的茶叶,必须在谷雨之前去采摘。采摘“谷雨前茶”是有讲究的,只能摘一叶一心。采摘下来的茶叶像幼儿写下的“人”字,斜斜密密地靠着,柔情而充满稚气。而“清明前茶”自然也是要赶在清明节之前采摘的茶叶了。这两种茶由于采摘技术和采摘时间上面的限制,再加上其本身集聚了早春清新的味道而弥足珍贵,制作的时候自然也就更加精细了。采茶人从自家井里汲上清澈而温润的水将茶叶冲洗干净,然后放入锅中翻炒直至茶叶由嫩绿变成灰绿,接着就要揉茶了。为了保证茶叶揉得拢、揉得细嫩,必须趁着炒好的茶叶热气尚未散去的时候顺着一个方向进行,揉好的茶叶用专门烘制茶叶的竹制茶盘装好,放在特殊材料燃起的烟火上烘干,香醇可口的“谷雨前茶”或者“清明前茶”就这样做成了。这样的茶闻起来香,喝起来醇,一口下去,整个人都沐在春天里了。我喜欢喝这样的绿茶,甚至连茶叶都不放过。喝完茶水,把静静沉在杯底的茶叶小心的捞上来,放进口里咀嚼,清香味瞬即充盈于口腔的每一个细胞,什么口腔异味啊,牙龈肿痛啊,永远都挨不上我的边,还有一个最大的好处是:可以保持苗条的身材!                     
         现在离家在外,家里的茶离我越来越远,平常多以矿泉水和白开水为主,偶尔也用自己准备的“海量”的茶杯,捏一撮买来的绿茶,用饮水机里早就烧好的开水沏上一杯,然而怎么喝也不是家里的那种味道,而且茶汤也不如在家里用井水冲泡的那般清澈。也曾入乡随俗的和本地人一起学沏功夫茶,然而冲泡功夫茶的“功夫”实是难学,不是被烫到手就是慌慌张张弄翻了小巧精致的茶杯,更不用说冲泡功夫茶时那优雅从容的十一程式。终于学到可以斯文雅致地端着小巧的茶杯或小口啜饮,或闭目品闻,却又受不了那浓浓的茶汤对胃肠的刺激,几番下来,只好对功夫茶敬而远之了。于是更加想念家里那可以“牛饮”的绿茶来。
        去年夏天,姐姐从家里给我寄来一包当年的谷雨前茶。还没打开邮包一股清香的味道就扑鼻而来,我如获至宝,迫不及待的打开邮包取出茶叶沏上了一杯,虽然不是家里的井水,但是那茶叶依然带着春天的气息,鲜嫩而清香。我美美地喝完茶水接着又津津有味地咀嚼着茶叶,办公室的几个女孩子瞪大了眼睛,我得意地说:“你们尝尝就知道了。”她们每个人将信将疑地捏了一撮儿茶叶放进自己的杯里,各自泡了一杯,然后坐回自己的位子,用各自喜欢的方式慢慢去品尝了,喝完茶水后,她们又尝试咀嚼嫩嫩的茶叶,其中一个女孩子叫了起来:“好好吃啊,像吃野菜一样,脆脆的嫩嫩的,还清香清香的。”其他几个女孩也点了点头。以后的一段时间里,同事们都来我这“蹭”茶“吃”,居然还有几个也学会了等茶凉了后端着个大大的茶杯“牛饮”!确实,那种随意的亲切,那种清新的感觉,那种醇香的味道,那种春天的滋味,有谁不愿意尽情享受?
       这就是家里的茶,家里人用心用意做出来的――清新醇正,纯朴厚道,绿色健康的茶!  
  
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017