注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

汕头无冬  

2008-11-19 16:04:51|  分类: 人在他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头无冬。当北方已经干干脆脆冷了起来的时候,汕头却还黏黏糊糊热得起劲。

我一直不喜欢这样的气候。在这里,似乎一年四季都被太阳炙烤着,想要一点如江南丝样的小雨,绸般的轻风,那简直是一种近乎奢侈的欲望;想感受一点有如北国潇洒的雪,晶莹的冰,那更是天方夜谭般的神话。是这终年的阳光把我照得糊糊涂涂,迷迷惘惘吧:我真的不知道在汕头秋是否驻足过?冬有否光临过?一年有四季,风采各不同,四季如此,人生如此,于是,蛰居此地长达八年的我总会感到些许的遗憾:遗憾无法感受到冰雪的清泠,炉火的温热,…… 更遗憾已经太久太久没有感受到与家人友人围炉而坐的温馨了。

汕头也有冷的时候。汕头冷的时候,几乎没有什么雨水,只有风傻乎乎地吹着,而头顶上的艳阳依然灼热。于是,我们经常可以见到随意系着长围巾(是靓丽的道具哦,保暖次之),穿着薄低领毛衫,短裙,蹬着及膝靴子,露出俏生生美腿的MM们在阳光下,“寒风”中,秀着“冬日风情”;我们还可见到穿着件稍带夹棉外套的阿伯阿姨们,随意穿一双凉拖鞋,出入菜市场,行走在街市间;那些拖着鼻涕的顽童们,上身是一件大大宽宽的薄夹棉外套,下面是一条看起来薄薄短短的裤子,脚上也是一双四季通用的塑料凉鞋,在阳光下与“家己郎”们玩得不亦乐乎;汕头GG呢?T恤,牛仔,运动鞋依然是他们最好的选择,再冷也就是外加一件休闲的外套,而外套的前襟是很洒脱地闯开着的。

日子在不愠不火中滑过,当北方冬来的时候,我们在汕头穿短袖着短裙。然,异地的暖冬少了一份家里炉畔相聚的惬意,无冬的汕头终究没能因它“无冬”而挽留住一个羸弱而又执着的寻觅者的灵魂。

汕头无冬,汕头有北回归线,北回归线穿越汕头,汕头因此长夏无冬;旅者经冬复历春,当爱的回归线穿越旅者的灵魂,与家的缠绵也从此定格为永恒。

 

注:北回归线是太阳直射地球表面的最北纬线,也是划分热带和温带的分界线,北回归线刚好横贯汕头市。北回归线经过我国的云南、广西、广东、台湾共四个省。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017