注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

功夫茶  

2008-11-20 16:37:25|  分类: 人在他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我爱喝茶,来汕之前爱喝,现在也一样爱喝,可是,来汕之后,我爱喝茶的习惯曽一度无法坚持下去了。为什么?因为我爱喝的是绿茶,潮汕人喝的是功夫茶,而他们喝功夫茶喝到什么程度呢?排他!大街小巷大大小小的茶叶店中,就几乎找不到绿茶,偶尔能找到,那也是个别精明的店家为了满足外地人的需要而进的货,不过,品种单一,没得挑选,好也是它坏也是它,贵也是它便也是它。

  我这样说,一点也不夸张。冲功夫茶的茶叶是有讲究的,一般是用铁观音之类半发酵的乌龙茶,像我爱喝的绿茶是不能用来冲功夫茶的。潮汕人对泡功夫茶的茶叶有“茶米”之称,为何称“茶米”?说是因为潮汕人嗜茶若命,茶与米不可分,茶之犹米,故称“茶米”。这说法说有些勉强,却也形象。潮汕人嗜茶如命,故而潮汕人做茶叶生意的也多,却偏偏没有卖绿茶的,究其根源,还是在“功夫茶”,即便是在这样一个多元化的社会里,潮汕人喝功夫茶的传统依然如一,足见功夫茶“功夫”之深了!如此深厚的“功夫茶”情结,买不到绿茶也就是情理之中了。

  既然喝不到自己心仪的绿茶,也只好入乡随俗,学喝功夫茶试试。

  我看过功夫茶的茶艺表演,在轻柔的音乐中,伴着解说员缓缓的解说,表演者从容有致地治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、洒茶,欣赏完表演,只觉自己已经沐在了茶香,茶韵中。功夫茶艺好欣赏,可是其“功夫”并不好学。(个人常瞎琢磨,这功夫一词在此应是一词两义呗,冲泡好茶要真“功夫”,要喝到好茶也要有“工夫”。)

  在同事中有几个本地老师,于是她们便充当了我学泡功夫茶的老师。她们的茶具当然不如书上介绍的那么专业,更不如茶艺表演上那么考究,炉具及煮水的器具也都全部现代化:小而精致的液化气炉,透明精巧的平底玻璃煮水壶。书上说的“红泥小火炉”“宜兴紫砂冲罐”应该是湮归历史了。但即便是简化了的功夫茶冲泡方式,都让我吃尽了苦头,因为不管怎么简化,这烫杯洗杯是少不了的。我真的很羡慕潮汕人,他们有的人居然可以同时两手在滚烫的开水中洗杯,而且动作迅速,姿态优美,手和茶杯还能在水中轻轻摩擦,发出好听的声音。我是不行的,学泡功夫茶那段时间,且不说我烫得弄翻盘子,倒了水,打破了杯的狼狈样,就连我那右手的大拇指和食指都烫麻木了,好一阵子才恢复知觉。好不容易马马虎虎掌握了冲泡之法,而且还能像模像样地轻巧巧端起茶杯,先品闻,后啜饮,然,最终因肠胃不适,我还是对功夫茶敬而远之了。

  不喝功夫茶,又买不到绿茶茶叶,我就喝白开水,偶尔也用菊花、茉莉花等清香的花儿泡茶喝,而功夫茶,想说爱你不容易,当将作为我蛰居汕头的一个见证永远存在记忆的长河了。  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017