注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

家有帅哥  

2008-11-21 08:44:38|  分类: 牵手成长的岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿到今年年底该满13周岁了,我称他“帅哥”,你猜他怎么着,真可谓语出惊人啊:“老妈,别叫我帅哥了,帅哥就是摔哥,要摔跤的。”嘿,什么逻辑啊?

   一 帅哥的第二职业

   不用问,帅哥的第一职业肯定是学习了,可他这第二职业有点不同于他的同龄人。第二职业干吗?“花工!”咱家阳台上的那几十盆盆景全是他的杰作,我只负责按照他的要求浇浇水,这不,前几天因他忘了提醒我给他那刚压枝成活的扶桑浇水,而造成了不必要的损失:刚成活的扶桑因太过娇嫩而干死了。补课回家的他看着自己辛辛苦苦用高难度技术移栽到花盆的扶桑牺牲了,满脸的颓废和懊恼:“老妈,我没要你给它浇水你就没浇啊?”我很不好意思地“呵呵”笑道“对不起,老妈真的不知道要给它浇水。”然后又赶紧安慰他:“没关系,你技术那么好,再移栽一株就好了。”他像个大人对小孩那样:“哎,你呀!”自那次后,每次儿子都会叮嘱我,不要忘了给什么什么浇水,还反复叮嘱我不要在中午时分浇,我认认真真记了下来,不敢再出差错。

二 帅哥的成熟论

帅哥在全年级中个子最矮,而且从他的言行举止中怎么也看不出中学生的样子,前几天还有不知情的老师问我:“你儿子下学期是不是该上五年级了?”不过帅哥自我感觉还是蛮好的。一天晚上我们在校园里散步,一边散步我们一边谈着关于成长的话题,帅哥煞有介事地对我说:“老妈,我觉得我现在成熟起来了。”我问他:“你为什么说自己成熟起来了?”“因为我现在喜欢唱流行歌曲了。”我偷着乐,原来我们家帅哥成熟的标准就这么简单:会唱流行歌曲。我忍住笑问:“怎么说会唱流行歌曲就是成熟了呢?”“因为那些歌曲里都是情情爱爱,我以前都不唱的。”帅哥的回答很干脆。我没有跟帅哥去解释什么是成长什么是成熟,因为我知道,懵懂的青春本来就是一重要的成长的过程。于是我们一边沐浴月色的清辉,一边轻哼着他学会的那些流行歌曲继续散步,只是感觉上走在我身边的已经不再是那曾经的小男孩了。

三 帅哥的迂回之策

上中学后,帅哥的学习成绩出现了偏科现象。他的数学成绩和语文成绩都居于年级的前列,可偏偏就是那英语成绩,总是不见起色,期末考试成绩的公布,对他更是个彻头彻尾的打击:期末考试英语竟然不及格!取成绩单回来后,帅哥不敢正言看我,其实,他的班主任早就把他的成绩告诉我了。我控制着自己不要给他太重的压力,但是,这问题的根源还是要找的。好在他的老师平常观察得比较仔细,对他了解比较多,一个假期留校的英语老师主动帮他辅导起来。首先从英语单词开始,这家伙,几乎就从没正儿八经地记过单词!可前天晚上,出状况了。因为那天晚上要记的单词比较复杂,这家伙居然留到足球场上躺在草地上看星星月亮了。我问他为什么不按照老师的要求去做,他回答得简简单单:“好无聊!”看着他这态度,我真来火了,虎着脸,足足有十来分钟没吭声,拼命让自己平静点后,我把他叫到身边,让他面对着我站好,命令他看着我的眼睛,然后我一字一句地说:“我今天很生气,第一,因为你不尊重老师,老师花那么多的心思,在这么热的晚上为你补课,而你一句无聊就跑了,极没礼貌极不尊重老师!第二,你遇到难题就退缩的做法也让我很生气,几个简简单单的单词就可以把你给吓跑,以后学习上还有很多难题,你是不是也一样不敢面对!”我停了一下,继续说道:“今天我必须得给你讲清楚,你也考虑清楚后再回答我,第一:如果你这英语补不上去的话,就回老家去从初一重新读起,我也不管你了(其实事后我知道这话说得太过了,孩子最怕最忌讳的就是我要把他送回老家)考虑好后告诉我,我马上就给你爸打电话,让他来接你!第二:不想回老家,你就得利用假期好好复习,把英语补上去。”说完这几句,我硬生生的把帅哥扔到一边,不再理他。

第二天,帅哥拿了他们暑假班的数学测试试卷来找我:“老妈,你看我这次数学考试得了全班第三名哎。”帅哥读的是重点班,班上的前三名在全年级都是遥遥领先的,我按耐住内心的高兴之情,一本正经的说:“你看,有努力就有回报吧?你的英语也可以学得这么好的。”帅哥那家伙知道我已经没有生他的气了,轻悄悄就把话题转开了:“老妈,你昨天晚上好恐怖啊!”这家伙,原来是有目的的!“怎么恐怖了?”我不动声色。“其实,我昨天晚上不是偷偷溜走的,我走的时候老师也走了,我是说了记单词很无聊,老师见我没兴趣就跟我一起下楼走了。”“哦,看来我错怪这小子了。”我在心里暗自思索。“还有啊,老妈,你别恐吓我好不好?”帅哥很认真的看着我,我知道,我昨晚说要把他送回老家去的话真的触动他了,我说:“你说我会不会真的送你回老家?”“那倒不会啦,可是你恐吓人的样子好可怕啊!”我不得不佩服这小家伙,一张小小的数学试卷就达到了他向我提意见的目的,不过鉴于我自己也有过错,便不与他计较,只是对他说:“老妈也是真的生气了嘛,哪里有像你那样遇上难题就跑的?”帅哥做了个鬼脸,留走了。

四 帅哥的经典提醒

一般情况下,帅哥是不跟我上街购物的,尤其怕跟我一起逛服装店。不过也有特殊的时候,这个时候,帅哥就是我的“镜子”了。这家伙的眼光还不错,一般他点头认可的服装还都还比较漂亮养眼。不过,帅哥是属于理智购物型,他就曾经这样对我说:“老妈,那些人夸你身材好,漂亮,是哄你的,是想让你买他们的衣服!”哈哈,这家伙也不知他老妈就这么点虚荣心。不过他也说得没错啊,店家摸准了顾客爱漂亮喜奉承这特点,不失时机的美言几句,就促成了一笔生意,多好!

五 帅哥的诗歌和小说

在一个偶然的机会,我发现我们家帅哥在写诗歌和小说,今天先说说他的小说。这家伙,小说的结构还真像那么回事,先写序,然后再分篇写,我看到时已经写到第三篇了。不过这小说的题材还真吓了我一跳,小说梗概是这样的:有个叫木仙儿的孩子,因父母离异,母亲带着他远嫁他方,后来他因承受不了继父的虐待逃了出来,在逃跑的路上巧遇一老爷爷和一同年龄的小女孩,就这样有了一连串故事。他是准备做长篇小说来写的,因为他曾经问我:“有多少字就算长篇小说?”当时我也没有当作一回事,只是告诉他,写作不是因字数来决定质量的。看了帅哥写的这篇小说的前面这一部分,我在心里不断地对自己说:“还好,还好,幸好我不是那个妈妈,幸好我也没有给他找那样的继父!”不过,帅哥的这篇小说真的值得我经常关注关注。但愿这篇小说的结尾是美好的!

感受和陪伴着帅哥的成长,我因自己是一名母亲而自豪,而他的那篇正在写作中的小说同时提醒我:一定要做一个理性和感性相结合的母亲!

                                             2007.7.28

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017