注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

人生何时无精彩  

2008-12-03 09:53:38|  分类: 牵手成长的岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,很对不起你,妈妈昨天“偷”看了你的日记.

妈妈不是故意的:昨天,妈妈请工人师傅为你的房间装窗帘,发现你的日记本就放在床头柜上,本来想随手翻翻就帮你放起来,可是,里面有几篇字迹潦草,还明显浸有泪痕的日记勾住了妈妈的视线.日记上面表示心情的图标:一个个大大的闪电击下了倾盆大雨!妈妈明明听到了心雨落下的声音!

 从你的那几篇日记中,妈妈知道了你前几天为什么情绪低落,知道了那天晚上我们复习英语的时候你为什么那么无精打采,灰心丧气,也知道了为什么那天你会在本子上胡乱涂上“我失败了,我玩完了!”那几个触目惊心的大字!(妈妈好后悔那天晚上还给你上了那么久的政治课!)

你说,发奖学金了,全年级的奖学金获得者几乎都在你们班上,而你,因为英语考砸了的原因,名次排在了班级的最后,你觉得你很失败,你觉得你很没用!你的沮丧,你的失落,你的自责在日记里表露无疑,看得妈妈的心一阵紧似一阵地揪在一起.

其实,孩子,你已经很棒了!全年级数你年龄最小,个子最小,虽然你的成绩在班上是排在了后面,可是在全年级700多个同学中,你依然是排在前几十名的,这样的成绩,不是每个人都可以拥有的,至少妈妈在你这个时候就没有过这样的成绩,更何况在你的后面还排着长长的600多个名字!为什么要否定自己?为什么要因此而消沉?你不知道,在你已经走过的人生旅途中,你曾经用你的智慧创造了一个又一个的精彩片段,这些曾经的精彩片段和你以后的精彩片段连起来就是你的精彩人生! 而你现在所面临的英语学习的挑战也是你精彩人生的一部分,没什么可惧怕的,妈妈和你一起回过头看看那些你曾经有过的同时也将永远存在在你生活中的精彩片段,你会发现:原来自己一直都是这么能干的,这么充满着智慧的孩子!

不说你第七个月的时候第一次开口叫妈妈,也不说你在一周岁的那天突然就能够丢开大人搀扶着的手独自迈开丈量人生的脚步。妈妈要说说你两岁三个月时的一件小事:那是一个初冬的上午,我们坐在从广东回老家的长途车上,小小的你看着从窗外闪过的草木枯黄的景致,竟然脱口而出:妈咪,妈咪,快看,真的是“离离原上草,一岁一枯荣”哎!全车厢的人都奇了,怪了,他们啧啧称赞,妈妈也因此而骄傲!在你的身上,像这样让人惊喜称道的精彩瞬间还有很多很多……

上小学的第一天,妈妈因为工作忙,竟然忘记了去接你.等忙完手头的工作,才意识到早已过了放学的时间,赶紧打电话去学校,得到的答复是:所有的同学都回家了!妈妈懵了:在这初来乍到的大都市里,你一个人会跑到哪儿去呢?妈妈慌了,火烧火燎地尝试着沿途去找你.就在妈妈准备出门的时候,一个世界上最动听的声音这时候响了起来:妈咪,我回来了!妈妈一下子抱住了你,不迭地问你是怎么回来的.你骄傲地说:我就是沿着早上我们走的那一条路回来的啊!“老天,我们早上可是坐车去的!”妈妈在心里暗自责怪自己!你一点都不怕:我走一走,看一看,好多车车,我就走边边,我记得我们旁边有一个“的土高”(那时,你总是把“士”念成“土”),走着走着就回来了.孩子,你不知道,妈妈一想起那一幕,直到现在都还心有余悸!(那是在深圳的盐田港,那些车车除了我们常见的小车,公车以外,来来往往的多是那些庞然大物般的集装箱车,那些车,妈妈见着都怕怕!)想着小小的你在烈烈的阳光下背着大大的书包穿梭在密密麻麻的车流中,仅凭着一个“的土高”的记忆就在并不熟悉的城市里找到了自己的住处,那时的你,还不到五周岁半!这样的精彩,谁有?

读二年级的时候,我们转学到现在这个学校.学校是全寄宿的,在学校就读的教职工子女也一律都要住在学生宿舍.你从来不像其他孩子一样哭着闹着要和父母一起住.我表扬你,你轻轻告诉我:其实我也很想你的,想得睡不着的时候,我就会在宿舍里走过来走过去!直到现在,妈妈的脑海中还定格着一个因想妈妈而半夜起床在宿舍里来回走动的小男孩的身影!三年级的时候,在学校艺术节上,你把你的精彩又一次呈现在众人面前:才学过一个月国画的你竟然有两副作品被选上了艺术节美术作品展!一副是浓墨重彩下的凌霄花,一副是淡墨浸染的听雨的荷.作品展出的那段日子,妈妈听到的称赞声、羡慕声不绝入耳.小学部的一个主任还亲笔写了一副对联勉励你:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”赠:未来书画家!这是何等的荣耀!你的那两副作品以及主任赠的对联,现在在老家被外公和外婆视如至宝一样的“收藏”着.这样的精彩,谁有?

   你八岁生日那天,妈妈带你去海滨公园玩.妈妈清楚地记得你为了走过那些梅花桩,为了走过铁索桥,为了翻过高空悬挂着的野战故障,你咬着牙,拒绝我给予的帮助,硬是自己尝试着一步一步闯过了那些关卡!特别是在过铁索桥的时候,悬在空中的铁索桥几乎没什么稳定性能,铁索是软的,悬垂的,走在上面晃荡悠悠,没有一点安全感,最让人心悬的是,那铁索桥下面是一条流淌着的河!你刚刚上去的时候,我感觉到了你的紧张,我提醒你,如果害怕,我们就换其他地方玩.你摇了摇头,竟把穿在脚上的鞋子甩了下来,(胶底的鞋踩在铁链上很滑)然后赤脚踩在铁链上,再然后手脚并用又走又爬的前进了.妈妈在下面抬头看着你,紧张得心儿崩崩直跳.你咬着嘴唇,硬是闯过了那高难度的铁索桥!那一次你的手掌心红了,还磨出了几个大大的泡,膝盖也磨红了,脚板也磨起泡了,好几天才完全复原.这样坚强的男子汉,这样的精彩,谁有?

你说,英语是你学习路上的拦路虎,你说要不是英语拖了后腿,你的成绩也是在最前面的。其实这又有什么问题呢?悄悄告诉你吧:妈妈上中学的时候,是个偏科大王,数学和物理曾经有过考二十几分的记录。你看,妈妈没有因为偏科而玩完啊,你怎么可以因为偶尔的几次英语考试没考好,就断定自己“失败”了,“玩完”了呢?想想你曾经成功渡过铁索桥的经历,想想你曾经凭借“的土高”成功找到了我们新搬的家,想想你还在牙牙学语的年龄就把古人经典的诗句和现实中的景物那么吻合的镶嵌在一起,所有这些都说明你是勇敢的坚强的充满智慧的,小小的一个英语学科算得了什么?

失败是人生路上经常要遇到的,现实和想象相差甚远也是人生路上经常要遇到的,妈妈这一辈子经历过很多很多的失败,也经历过很多现实和想象相差甚远的事情,所有这些没有将妈妈击垮,所有这些只是让妈妈的人生更加精彩!孩子,失败与成功、平庸与精彩在人生路上向来都是如影相随的,它们之间的距离有时远如天涯,有时又像是近在咫尺,而要拥有人生的精彩,就看你以一种什么样的态度去面对失败,挑战平庸!

当然,妈妈所说的精彩生活不是考试排在最前列,也不是一定要做什么显赫扬名的伟大事迹,……妈妈所说的精彩人生是真实而平淡的!这样的人生是允许摔跤的,是允许犯错的,是允许流泪的……所以,妈妈要说:人生何时无精彩?人生何处无精彩?既然精彩在人生的时时处处,我们为何不好好的去享受人生的赐予?所以,孩子,不要沉浸在英语考试失败的阴影里,就像你五岁半那年凭借自己的智慧和勇气找到自己的家一样,就像你八岁那年凭借自己的毅力成功闯过野战关卡一样,这次考试的失败又何尝不是生活给你的另一个精彩的开始?

 

                                                                                                                                   此文写于  2007.9

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017