注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

遗憾周庄  

2010-06-29 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一直想去周庄看看。

           当撑着雨伞,挤在人群中,随着导游穿行于“张厅”“沈厅”,当走出“沈厅”时离导游约好集合的时间仅剩下那么二十来分钟,心中不免多了一份焦躁:这么紧,什么都没看呢。当私下寻思:集合后还可以自由活动吧。于是又充满希翼。

          然而,终究是落空了----导游就安排了两个小时在周庄的时间,这两小时还包括了午餐!我的烟雨江南,我的梦里水乡,我的小桥流水人家,就算我这么近距离的接近她,却依然不曾识得她。

         当脚步不得不随着拥挤的人流在古老的石板窄巷里往前挪动、当撑起的雨伞不得不和旁人的雨伞重叠相撞和古老房子的翘檐来场匆忙的古今对话、当导游的声音此起彼伏,我感觉到有些疲倦了。导游的解释牵强附会,游人的喧嚣此起彼伏,唯我落落寡欢,在拥挤的人群中倒是现出几分寂寥来!

         在我看来,周庄应该是静谧而随性的,有撑着油纸伞、身着蓝布衫的人儿款款行走在古巷里;有洗衣妇女捶衣棒的声音时有时无萦绕在小桥流水间;有腼腆的船妇原生态的歌声随着流水漾开......在我看来,周庄应该是恬静、闲凉、美丽而又沧桑的,江南古镇特有的如诗般的意境和如画般的景致、现代文明无法遮掩的千年古镇所特有的深沉和沧桑、依水而住、枕水而眠的随性与闲适的生活......  什么都没有,匆匆复匆匆之中,我只看见了熙攘的人群拥挤的雨伞,我的人挤在人群中辛辛苦苦,心却游离在人群外寻寻觅觅,期望遇上我梦中的那份宁远和朦胧。

          时间很是不解“风情”,我最终还是没有邂逅到我梦中的那份感觉,匆匆之间踏上了归途。

         导游无法通融的安排让人憋闷,静静的周庄熙攘的人群如此矛盾的融合让人困惑:周庄与时俱进了?古镇谱新曲了?宁静总要在喧嚣中去求取了?

         或许我得改个时间邀上同样有些痴愚的爱人,再进周庄?又或许,周庄是一个根本就不应该去惊扰的梦,是一种来自心灵深处的感觉?这个梦这种感觉仅仅缘自有缘人?借用《如歌的行板---走近周庄》中的一句话:“所以,今天的周庄就像当年的桃花源,有或没有,只是你心中的感受罢了。”

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017