注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲斓的博客

婷婷未必伤迟暮,懒与春花论短长。

 
 
 

日志

 
 

再说茶  

2011-03-03 22:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    喜欢喝茶,也喝过很多种茶,可就在去年因为肠胃不适而中止了喝茶的嗜好。喝了一段时间的白开水,慢慢也就习惯了没有茶的日子,可是,每次餐后口、腹中那种油腻的感觉,总让我有想喝茶的冲动。

    茶自然是消食化腻的好饮料了,不但消食化腻,各种茶还有各自不同的功用呢:常喝普洱,可以降血压,降血脂,对三高人群很有帮助;常饮绿茶,电脑一族可是受惠不少;三五朋伴共饮一壶功夫茶,既传承历史,尽显茶香茶韵之文化底蕴,又融现代人养生、交往等功用于一体......喝茶实在是一件非常好的事情!

    我国的“茶文化”源远流长,而对茶文化懵懂无知的我喝茶的原因实在有点“俗”,纯粹只是因为自己感觉需要:需要喝点茶,去掉些油腻的感觉,去掉令人尴尬的口气,或者更确切点说是想用喝茶的方式来让自己保持“苗条”的身材(时尚杂志上常有说,喝茶可以保持好的身材(*^__^*)。

      最先喝茶是喝的家里自做的绿茶,采茶人在适宜的时节采回新鲜的茶叶,先用井水洗干净,而后放专用铁锅中炒制,而后揉成型,而后用杉木皮、枫球果等熏干。这样的茶自然朴实,很淳朴的味道,更重要的是,茶叶又脆又嫩又香还好吃。到后来,人们经济条件好了,采茶的人也渐渐少了,而那些茶场也随着我们年龄的增长,社会的发展,慢慢被一些其他新生事物所取缔。于是买茶叶喝成了必然。超市茶的品种很多,总感觉有些眼花缭乱的感觉,看价位,看说明,各有各的好,可是我就一直也没买到合适自己的----不是嫌茶味淡了,就是嫌茶叶老了。直到后来在潮汕接触到功夫茶。功夫茶的冲泡有太多的讲究,功夫茶的浓度也不是每个人都可以接受得了的,但是有喝功夫茶习惯的人,喝茶的时候不管遇上熟悉的还是不熟悉的,大家都会习惯性的来上一句“jia dai”,而后,大家在一起,一轮又一轮的洗杯、冲泡、品茶,直到茶汤渐淡、友谊渐浓.....这不失为一种交友和交流的好方法。我跟着潮汕的朋友学着泡功夫茶,当刚刚把冲泡功夫茶那优雅而又繁琐的冲泡技巧学到点皮毛,我的胃跟我闹起了“革命”,我只好作别功夫茶,锁定了清淡些的绿茶。

     各种各样的绿茶,同样是各有各的好,什么对人体有益的茶多酚啊,硒元素啊等等。更要命的是,绿茶中间的一些名茶品种,不但茶好而更兼源远流长的历史典故或者唯美的传说,更是增加了此类名茶的诱惑感。细想想:假日能在某一个闲散的午后,手捧一杯香茗,茗香袅袅间,在久远的故事中徜徉,那感觉多好!而人又总是有些虚荣感的,像我等俗人,哪天有缘能邂逅到一杯渴望了老久的传说中的名茶,不定得在亲朋戚友中炫耀多久呢。

     而名茶的价格自然是不菲的。于是,习惯网上淘宝的我决定在网上淘名茶了,不止绿茶,发酵的红茶类,半发酵的功夫茶类,只要感兴趣的都淘来试试。铁观音是淘得最多的,但是,铁观音还是需要喝功夫茶的氛围,像我们这有泡大碗茶实在有委屈铁观音之嫌,于是几次后便作罢。不过,在淘铁观音的过程中,倒是学到了一句:“茶没绝对好坏,就看口感是否适合自己。”去年,我淘到了潮州的凤凰单从,兰香型的,不但回甘好,而且耐冲泡,一下子就喜欢了那种味道,于是再买,结果同样的价位却不是同样的口感了。于是又定格到了对绿茶的选择上。09年在杭州学习的时候,曾买过些龙井,自己在店里试过后才买的,虽不是什么大名鼎鼎的西湖龙井,口感却也还是我所喜欢的。于是那次的茶吃完后,又从网上淘了些来。去年和老公一起去杭州,在的士司机的游说下,我们来到了大名鼎鼎的狮峰龙井村,这里可是龙井茶的真正发源地啊。我一直想真正的体验体验正宗的西湖龙井的美妙之处,所以这次对龙井村的“造访”让我内心有小小的兴奋。

     先是想寻找司机介绍的,乾隆皇帝所栽的茶树,然而很失望,没找到,司机直接把我们带到了狮峰村的茶室品茶。茶室是村委办的,兼展示、销售和接待于一体。一个精明的妇女接到了我们,杭州人特有的呢哝软语,给那个有些丰满的妇女增添些婉约气质。妇女很健谈,她把我们引进了间有毛泽东等伟人、名人来狮峰或者视察或者品茶的的老照片的茶室,茶室的桌上竹簸箕里装了满满一簸箕的茶叶,妇女的介绍也从这簸箕茶叶开始。从茶的历史、茶的品质、茶的价值(位)等等,我们也一边听一边品尝了三种不同档次的狮峰龙井,自然,接下来,在妇女轻轻巧巧的不露痕迹的推销下,我们不但品得名茶,还购得了少量的价格不菲的名茶(呵呵,因为价格不菲,只能购买少量以慰馋嘴,又或许是因为千里迢迢狮峰村一游,多少总得带点以资纪念吧。)。这次的狮峰龙井之游,并没让我感到有选择到了自己喜欢的茶叶的感觉,相反,我对西湖龙井从以前的雾里看花般的朦胧追羡,变得现实而真实起来,至少,普普通通的百姓是不会去耗那么多的钱财仅仅就为了喝一杯传说中的“名茶”。

      尝过很多种茶后,来浙江我又认识了一种茶“乌牛早”。“白鹿扬名,乌牛春早,胜却碧螺无数。”就凭这句诗词,这种比西湖龙井还要早将近一个月上市的绿茶把我要喝茶的欲望又一次调动了起来。终于在我那多羁的肠胃调养得差不多的时候,我试着朝“乌牛早”走去。先在超市买了包很普通的永嘉乌牛早,因为听说只有永嘉的乌牛早才是最正宗的。没想到我和乌牛早好像挺有缘分:不夸张的自然茶香,泡开后舒展成朵的茶叶,黄亮的茶汤,让我感觉这茶喝得自然舒适,似乎是我喝茶时想要的那种感觉了。

    “乌牛早”也有着美丽的传说。看来,但凡名茶都是有故事的,只是不知道是故事成就了名茶还是名茶让故事悠远。人生也一样,每个人都有每个人的故事,不平凡的人,故事可圈可点,可以为后人训,而平凡人呢?我们终究都是平凡人。于是又想起买铁观音时学到的那句:“其实茶叶没什么绝对的好坏,就看口感是否适合自己。”

        人生如茶,适合的是最好的。

      

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017